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요리 생활

[메인] 닭계장 내마음대로 만들기

개구리뒷다리 2016. 7. 14. 13:12

오늘 저녁은 닭계장을 만들기로 정했습니다. 집에 있는 재료만 사용하였습니다.

재료 : 닭(700g), 대파, 느타리버섯, 콩나물, 양파
양념 : 마늘, 간장, 청양 고추, 고추가루, 식용유, 소금, 후추가루

1. 재료를 손집합니다.!
저는 닭껍질을 좋아하지 않아서 어느정도 제거하고 x꼬 부분과 날개 끝부분도 제거하였습니다.

쌀뜨물을 닭이 잠길정도로 부어 뚜껑을 덮고 보그르르 삶아줍니다. 저는 30~40분 정도 삶은거 같네요.

그동안 야채를 다듬습니다.
양파, 파와 느타리 버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어주고 콩나물은 머리를 제거 했습니다. 매콤한걸 좋아해 청양고추도 하나 다져 두었습니다.
보통은 숙주나물 쓰는데.. 콩나물뿐이어서 콩나물을 썻습니다. 고사리는 사용하지 않았습니다. 좋아 하지않아서요. 대신 대파를 많이 넣었습니다.


닭이 다 삶아지면 닭은 건져내어 살을 발라줍니다. 닭 삶은 육수는 버리면 안돼요.
너무 뜨거워 찬물에 닭은 담궈 놓고 살 발랐습니다.


여기에 콩나물을 제외한 야채들을 모두 넣고 양념해 두었습니다.

양념은 아빠 숟갈로 듬뿍 고추가루 6, 간장 5, 후추가루 0.5, 다진마늘 2, 설탕 1 로 넣었습니다.

다진마늘 오래 보관 하는 방법 - 2016/07/16 - [요리 생활] - [보관] 마늘 보관법, 마늘 오래 보관하기

 


2. 시작합니다.
냄비에 기름을 적당히 두르고 위에 양념해둔 것을 3~4분 가량 볶다가 닭 육수를 부어 줍니다. 물이 좀 모자란거 같아 닭 살 바를때 썻던 물을 조금 더 넣어 줬네요.ㅋ

닭 육수가 덜 울어 나온듯하여 닭 다리뼈 2쪽을 같이 넣고 끓였습니다.

바글바글 재료들이 물러질때까지 끓이면서 부족한 간은 소금으로 하고 마지막에 후추 가루를 살짝 더 추가하고 마무리 합니다!

조리과정 사진은 없네요..ㅠ 집에 큰 냄비가 없어서..ㅠ 전기 밥솥에다가 한다고 바삐 움직이다 보니 깜빡했습니다..ㅠ

그래도 완성 사진은 있습니다.!




예쁘게 담았어야하는데 아쉽네요. 처음 만들어 본 닭계장인데 생각보다 맛이 좋습니다. 밥먹을때 후루룩 말아먹으니 밥도 잘넘어 가네요. 자주 해먹어야겠어요.

전에 만들어 두었던 양파 장아찌와 함께 먹으니 더 맛이 좋습니다! - 2016/07/13 - [요리 생활] - [사이드] 치킨무, 양파 장아찌 만들기


한동안 저녁 걱정은 없겠습니다.

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