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 왼쪽은 치킨무 오른쪽은 양파 장아찌입니다.


# 치킨무 만들기

무를 먹기 좋은 크기로 썰어 유리병에 담고 설탕, 물, 식초를 1:1:1 비율로 냄비에 넣어 잘 저어주며 설탕을 녹이고 끓어 오르면 불을 끄고 준비해둔 유리병에 가득 채워 줍니다.

# 양파 장아찌 만들기

양파를 먹기좋은 크기로 썰어 유리병에 담고 (저는 청양고추도 몇개 넣어줬네요)
설탕,물,식초,간장을 1:1:1:0.5 비율로 냄비에 넣어 잘 저어주며 설탕을 녹이고 끓어 오르면 불을 끄고 준비해둔 유리병에 가득 채워 줍니다.
보통 1:1:1:1 비율로 많이 하시던데 저는 간장이 많이 들어가 너무 검은게 싫어서 간장은 반만 넣었습니다.

 

유리병에 뚜껑을 열어 놓고 식힌 다음 냉장고에 넣어두면 끝입니다.

양파 짱아찌는 2~3일정도 뒤면 맛이 들기 시작하여 먹으면 좋고 치킨무는 저는 일주일 정도는 있어야 맛이 들더라구요. 새콤달콤 합니다!

양파 짱아찌는 청양고추를 넣어서 시간이 지나면 지날수록 양파에도 매운맛이 점점 많이 베어들어갑니다. 많이 매운걸 싫어하시는분은 청양고추 양을 조절하셔야합니다.

밥 반찬이나 고기먹을때, 라면이랑 같이 먹으면 맛이 좋습니다! 물론 신김치가 최고지만요.

조금 고생스럽긴 하지만 이렇게 또 만들어두면 두고두고 조금식 덜어 내어 식탁에 무언가 하나를 더 얹을 수 있어 마음이 편합니다.

※ 처음 적는 글이라.. 과정 사진이 전혀 없고.. 달랑 위 사진 하나 뿐이네요..ㅠ 다음부턴 사진좀 잘 찍어보렵니다! 

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